logo 当前位置: 内蒙古新闻网 广汽传祺:“做强自己的汽车品牌”

广汽传祺:“做强自己的汽车品牌”

时间:2016-03-15 17:57未知 我要投搞

新华社广州3月11日电 题:广汽传祺:“做强自己的汽车品牌”

  新华社记者樊曦

  回顾中国汽车业几十年的发展历程,“模仿者”“追随者”似乎是难以摆脱的标签。

  中国,这个世界最大的汽车市场,能不能拥有与国外中高端汽车相媲美的品牌?随着中国汽车业的多年发展和转型升级,这一“考题”正在得到解答。在广州汽车集团,中国人自己的车——“传祺”正在努力塑造自主品牌的传奇。

  “品牌的基点在于品质”

  走进传祺整车车间,流水线上的工人正在紧张作业,汽车底盘安装、车身检查、内饰完善……随着车间滚轴向前滚动的节奏,不同工序必须在固定的时间内完成工作,每57秒就生产一台车。

  有条不紊却又保持着快节奏,这就是在汽车业被称为“创速黑马”的传祺——从2011年的1.7万辆到去年销量超过19万辆;从亏损到利润稳居广汽子公司前三;研发团队从50人增加到2500人,具备同时开发多款世界级水平整车的能力……在合资品牌占据大半江山的背景下,在汽车业的第一波红利已渐消失的时候,这样的成绩是如何实现的?

  “品牌的基点在于品质”,广汽传祺总经理吴松说。

  2007年建厂之时,传祺面临“双重夹击”:一面是合资品牌美誉度和市场占有率高,一面是人们对自主品牌有先入为主“低质低价”的印象。

  汽车分析师钟师表示,中国汽车业已进入新的发展阶段,应该逐步由中低端市场向中高端市场切换,提升品牌形象。

  对标合资品牌,“与世界同步,从中高级入手”,持续在品质上做加法成为传祺的发展战略。以关键的零部件供应为例,传祺在大力引进世界先进供应商的同时,派出技术力量培养本土供应商,不断学习积累。如今,传祺零部件供应不良率已下降到百万分之二十八,达到世界先进水平。

  2015年中国汽车市场同比增长4.7%,广汽传祺销量达19万辆,同比增长63%。在美国知名汽车咨询研究机构J.D.POWER发布的《2015中国新车质量报告》中,传祺连续三年蝉联中国品牌品质冠军。

  融合“五湖四海”之长

  “为什么传祺能脱颖而出?”在被海外媒体评为“成长最快的中国汽车企业”之后,吴松常常被问到这个问题。

  与许多汽车企业不同,传祺在发展中摸索出了一套独特的“三位一体”经营管理体系,即“国企平台、民企效率、合资流程”。

  成立之初,广汽人戏称传祺的员工来自“五湖四海”,有来自合资品牌广汽本田和丰田的,有海归,也有本土专业人才。文化多元的同时也带来了管理上的挑战。

  “如果都想各搞一块,企业怎么做大?‘国企平台,民企效率,合资流程’就是要建立最广泛的统一战线,把国企、民企、合资的优势聚合起来。”吴松说。

  在传祺,企业就像一个大“熔炉”。以车间为例,发动机生产车间各个生产环节安排十分紧凑,甚至中间的通道也更短,这是日企丰田精益生产、流程管理带来的影响。

  在研发上,传祺依托于国企广汽的大平台,迅速构建研发队伍,构建以广汽研究院为中心的全球研发网。如今,每年研发投入达到10个亿。此外,传祺还倡导向民企学效率,建立以“挑战、变革、沟通、创新、成本递减和持续改善”为特征的企业文化。

  “保持竞争力,关键在于创新。技术、生产方式、供应链体系、售后服务等,方方面面都可以创新”。吴松说,这是传祺在做,并且持续要做的功课。

  打造世界级的传祺品牌

  “国外品牌在中国主场不可能永远占据主导地位。未来一定是中国汽车品主导中国市场,这是全球惯例,也是大势所趋。”谈到未来的规划,吴松说。

  今年4月,传祺将在全新的C级平台上推出首款旗舰轿车——GA8。在传祺内部,这个一开始就高标准打造的产品对标的是奥迪A6,针对中高层精英人士,这被视为传祺“供给侧改革”的重要一步,即以具有品质魅力的产品满足细分市场需求。

  汽车专家贾新光认为,自主品牌汽车“向上走”是必由之路,但只有掌握核心技术,推出符合市场需求的高质量产品,把握好定位,中国汽车才能在市场落地生根。

  “传祺现在一天产量是1125台,丰田是4万台。我们有技术,有人才,有中国有这么大的市场,所以传祺应该力争成为中国的丰田,打造中国汽车自主品牌的第一。”吴松说。

  按照广汽集团的规划,实现传祺品牌跨越发展将是未来的发展核心,到2020广汽将累计投资340亿元打造世界级的传祺品牌。下一步,布局新能源汽车、走高端化战略,提速品牌国际化步伐,传祺将进入新一轮高速发展期。