logo 当前位置: 内蒙古新闻网 中国居民境外投资市场成“红海” 资管机构合纵连横营造战略突

中国居民境外投资市场成“红海” 资管机构合纵连横营造战略突

时间:2015-12-18 17:13未知 我要投搞

  中国居民海外投资的需求正在迅猛增长,据IMF预计,在未来的3到5年,约有占中国GDP15%-20%的资产将会进行海外资产配置。为此已有众多国内财富管理机构及海外知名投资机构相继在中国市场跑马圈地。
   在此充分竞争的背景下,扎根本土、接轨国际成为部分财富管理机构的市场突破战略。
——看好高净值人群海外投资需求增长 海外机构中国“圈地”
   《2015中国私人财富报告》数据显示,目前我国已拥有境外投资的高净值人群占比从2013年的33%上升到37%,并呈逐年递增趋势。
   尽管如此,中国投资者的海外投资比例占个人可投资资产的比例,与全球发达国家相比仍有较大差距。据中金公司研究报告显示,中国居民海外投资比例仅为5%,而全球的这一数据在24%。对此,IMF则预计,在未来的3到5年,约有占中国GDP15%-20%的资产将会进行海外资产配置。
   庞大的市场空间,快速增长的需求,使得众多财富管理公司纷纷开始布局中国新富阶层的海外资产配置市场,其中更不乏有国际知名投资机构的身影。
   2015年11月,全球著名投资机构瑞银表示旗下海外投资基金已获批1亿美元QDLP额度,并计划于今年年底,面向国内的机构投资者和高净值人群募资,基金将投资于瑞银资产管理的海外另类及传统投资产品。事实上,除瑞银外,其它国际知名投资机构也纷纷瞄准中国富裕阶层的海外资产配置业务,在瑞银宣布设立海外投资基金前不久,橡树资本已于今年10月成立“困境基金”,并成功募集10亿元,其创始人霍华德・马克斯对中国未来十分乐观,认为“日本和欧洲已经是老年人,而中国还是个十几岁的年轻人”,他说,未来几年中国(经济)增速会高于平均,他们的投资也会增加。
——竞争加剧 优势互补才是制胜之道
   可以预见,未来仍将有更多的海内外卓越财富管理机构,加入到对中国居民可投资资产的争夺中。想要领先一步,不但要具备全球资本市场的投资研究、产品设计、风险控制和资产管理能力,同时也要深化对中国居民现实需求的全面把握。这就使得部分扎根本土的财富管理公司与海外知名机构联手成为可能。 
   如已相继牵手威灵顿、黑石、橡树、摩根士丹利等国际知名投资公司的宜信财富,结合海外顶级机构对于海外投资市场的敏锐嗅觉和风险把控能力,在全球化配置的基础上为国内客户实现量身定制。 
   事实上,由于看准中国大众富裕阶层快速增长引发的海外投资热潮,宜信财富早在2013年就已经布局海外资产管理服务。宜信CEO唐宁一直认为,海外投资市场以其多元化、高效性以及长期均衡回报的特点,将成为中国大众富裕阶层不可或缺的投资标的选择。现在通过海外基金、海外保险、海外置业、投资移民、家族信托等多产品多服务,宜信财富已经能够为大众富裕阶层提供一站式海外资产配置解决方案。“在香港和新加坡成立的分支机构,以及在世界各地主要市场的合作伙伴,都会帮助投资者实现其海外战略。” 
   唐宁表示,依托这些全球化的专业团队,宜信财富可以展望全球不同机遇市场,覆盖最全面的海外产品线,精选最具投资价值的海外产品;未来宜信财富仍将紧跟资本项目开放的步伐,秉承“财富管理好,幸福自然来”的理念根据客户的风险偏好、财务状况、家庭结构等因素量身定制海外投资规划。